全國最好的外科醫院 和平骨科醫院電話
            2023-10-07 17:28:24 來源:

                 24歲男生拇指離斷,佛山醫生為他全形再造

            2019年,24歲的小龍一次工作意外,永久地失去了拇指,這不僅影響以后的工作和生活,還對他的心理蒙上了黑色的色彩......意外傷害總是令人防不勝防,尤其是一些機械操作工人

            工作時稍不留神更容易發生意外,輕則傷及手指、重則傷及肢體危及生命,而就算失去手指也會耽誤手部功能,給生活帶來很多不便。

            如今,他的“拇指”外觀正常,活動自如。提筆寫字、刷手機、拿筷子都一一正常,那么,他是假手指,還是他經歷了手指“重生”方法?

            再造手指,保留腳趾

            小龍說,當年失去了拇指后,他覺得人生都沒意義了,后來通過友人介紹,了解到佛山有一家醫院可以做3D全形手指再造術,聽聞可以修復手指的外觀和功能,這給陷入絕望的他帶來了一線曙光。后來在家人的陪同下,小龍來到了佛山順德和平骨科醫院,高增陽手指再造專家團隊仔細評估了他的病情,經過充分的術前檢查后,以“右拇指陳舊性缺損”將他收治入院。

            高增陽表示,考慮到小龍還年輕,傳統手指再造術式“足趾搬家”對他來說,少一個腳趾影響也大。經過與小龍了解再造需求,溝通術前設計,最終決定通過3D打印技術,為他實施右拇指全形再造術,這個方案的優點是可以盡可能保留手指長度、功能,還能達到外形美觀的目的。

            3D打印全形再造

            高增陽介紹,3D打印全形再造,該可提前為患者設計手術方案,根據3D打印的模型實現精準再造。從自身腳趾等部位自身設計取材,再與缺損處的血管等重新吻合,清創,進行骨、神經、肌腱及皮膚的整負術,然后組裝出一個外形與功能近似正常的手指,而不再是簡單地移植足趾再造手指。術后不但能充分保證患者的手部功能,而且1:1精準還原,與傳統手指再造不可同日而語。

            經過完善的術前準備,黃威教授及其專業團隊為陳先生實施了手指再造術:右拇指擴創,游離右足第一趾踇甲瓣移植再造右拇指,游離左側髂骨指骨術,血管、神經移植修復,伸指功能重建,血管結扎,皮耐克覆蓋。

            高增陽說:“在顯微鏡下吻合一根根比發絲還細的血管及神經,是非常有難度的,而且手術時間的把控非常重要。另外,血管栓塞、感染等意外因素隨時都可能導致手指無法成活。我們經過近4個小時的緊張奮戰,小龍右手拇指全形再造術完成了。”但是,佛山順德和平骨科醫院擁有過硬的顯微外科技術,顯微鏡下吻合血管、神經、肌腱等已非常成熟。

            術后,小龍右手再造拇指非常逼真,未發生血管危象,存活良好。如今經過幾年的康復,小龍再造的拇指功能已完全恢復,他也重新露出笑容。

            順德和平外科醫院手外科中心簡介

            順德和平外科醫院手顯微外科中心是醫院重點發展學科,專業特色鮮明,重點特色技術:斷指再植、手指再造優勢明顯,可開展3D打印全形手指再造術等手顯微外科高難度手術。全年成功完成手指斷指在植、手指再造等手術上千例。

            手外科中心帶頭人張敬良,醫學博士、主任醫師、廣東省和邁骨科疾病研究所所長、2009金鳳凰獎(政府人才獎)得主、2021順德醫生楷模、中華顯微外科學會委員等。張敬良博士從事手顯微外科、創傷骨科工作近30年,成功完成斷肢(指)再植手術3000余例,完成各種用于修復與重建肢體的游離組織移植手術近2000例。他曾在中華級刊物發表醫學論文26篇,參編專著4部;曾獲全軍科技進步三等獎兩項,四等獎三項,專利三項。曾獲多個省、市、區科研立項。多年來,累積數百家媒體采訪報道,并得眾多患者錦旗感謝。

             秉承著"患者至上"的從醫信念,張敬良博士在臨床上不斷創新顯微外科技術在臨床的應用,首創一二趾互換聯合踇甲瓣再造技術,讓患者恢復手指外形、功能和感覺的同時,足趾也可以保留正常外觀和功能;率先將3D打印輔助應用到全形手指再造領域,并取得突破性進展,可1:1還原手指外形。

            手外科中心下設三個分區,分治不同手外科疾病,包括手部先天畸形、四肢血管神經損傷等。分區帶頭人分別為手一區高增陽主任、手二區何明飛主任、手三區吳祥主任,在手顯微外科領域有豐富的臨床經驗。

            手外科中心一直秉承著“患者至上”的從醫信念,恪守"一切以病人為中心"的服務宗旨,醫患一家,貼心服務,把健康教育和功能康復鍛煉貫穿于治療的全過程,出院后堅持各種形式回訪,深得患者好評。醫護團隊堅持"技術精湛、服務優質"的原則,緊密跟隨國際顯微外科最新發展動態,著力開拓創新技術,努力在顯微外科技術有新的突破,不斷提高肢體傷病的救治水平,為人類健康服務。

             
            • 為你推薦
            • 公益播報
            • 公益匯
            • 進社區

            熱點推薦

            即時新聞

            武漢

            肉大捧一进一出免费视频